行事の中の食育
日本の伝統文化を伝える行事や食事は異年齢で一緒に経験しています。1月 七草 鏡開き
2月 豆まき
3月 ひなまつり
5月 こどもの日
オーケストラ演奏
日々の保育の中の食育
食事は毎日提示し、保護者に量や盛り付けなど献立を見て親子の会話につなげています。
食物の栽培では、5歳児は畑を借りてじゃが芋と里芋を植えました。庭のプランターではミニトマトが生長しています。収穫するまで2歳児が水やりの手伝いをしています。収穫して食べる喜びを異年齢で味わうのを楽しみにしています。
夏野菜の枝豆やとうもろこしの皮むきを手伝い、給食で食べる楽しみも待ち遠しいです。秋に4・5歳児は徒歩でさつま芋堀りに遠足です。